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05 - 12 - 2012
Ed ecco il lieto evento, è nata un'aragosta blu!!!
Perché l'aragosta blu? Intorno a giugno del 2012 fu pescato un'esemplare di aragosta blu in Nuova Scozia, Canada. La probabilità di trovarne una è all'incirca una su due milioni. Il particolare colore è dovuto a un difetto genetico del pigmento del carapace, un po' come le tigri o i leoni albini.Mi sembrava quindi carino identificare il mio blog come qualcosa che va oltre le solite ricette di cucina. Qui si parlerà di tecniche, di cucina della nonna, di metodi dimenticati, di cene a tema per stupire, di etnico, di preparazioni fatte in casa. Tutto quello che riguarda la cucina in un discorso un po' più vasto e diverso dal solito.Condividerò quindi 20 anni circa di ricerca, di studio, di osservazioni e di tanta passione. Adesso accomodatevi e prendiamoci un caffè...

sabato 12 gennaio 2013

Come fare la polenta senza mescolare

   



     Per gli amanti della polenta che sono pigri solo all'idea di stare lì a mescolare per 45 minuti, et vualà un piccolo trucchetto.

     Innanzitutto non prendo nemmeno in considerazione la polenta da fare in 5 minuti, primo perchè il sapore si sente, e secondo perchè questo è un blog di cuochi, qui ci si sbatte e si fatica, ma si ottengono risultati migliori; d'altra parte non si dice sempre che chi ama cucinare ama fare l'amore? neditate gente, meditate!!!!

     E ricordatevi: dove non c'è manipolazione non c'è cuoco!!!!

     Quindi prendiamo la nostra brava polenta, a me piace quella con grano saraceno, ma a chi piace la bianca o la gialla no problem, è un discorso di gusto personale.

     Seguite le indicazioni sulla busta per dosare le quantità di acqua e polenta, in genere per 1/2 kg. di polenta vanno da 1 litro e mezzo a 2 litri d'acqua, dipende molto dalla farina, dall'umidità, e dal fatto che la vogliate o meno dura o morbida.

     Mettere un bel pentolone sul fuoco con l'acqua e portarlo a ebollizione regolando di sale. Se avete una pentola col fondo antiaderente è meglio. Appena bolle, abbassare la fiamma per farlo appena sobbollire, e buttare a pioggia la polenta mescolando con una frusta. Importante questa prima fase perchè gli eventuali grumi che si formano poi rimangono lì a rompere le scatole, quindi versiamo la polenta piano piano e mescoliamo benissimo.

     Quando abbiamo mescolato e vediamo che la polenta riprende a bollire, innanzitutto mettiamo la fiamma al minimo sindacale, prendiamo uno straccio pulito, lo bagniamo e lo strizziamo non troppo forte: non deve grondare acqua ma non deve nemmeno essere quasi asciutto; copriamo la pentola con lo straccio umido, sigilliamo il tutto col coperchio, e facciamo andare SENZA MAI APRIRE per i canonici 40/45 minuti.



     Quando è trascorso il tempo necessario, spegnete il fuoco, scoperchiatela, e preparatela come più vi piace.



     Non sarà nemmeno attaccata nè al fondo nè ai bordi, alò limite giusto un pochino. Se vi piace il bruciacchiato, non dovete fare altro che scoperchiarla 10 minuti prima e farla andare scoperta normalmente.

8 commenti:

  1. questa si che è una bellisima idea, veramente un bel trucchetto. Mi fa venire voglia di farmi la polenta....

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  2. Le voglie vanno tutte soddisfatte :-) fattela che è veramente ottima ciaoooooooo

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  3. è un trucco che funziona, oppure io la cuocio in un paiolo antiaderente così non faccio fatica e la mescolo poco.
    E' verissimo comunque, la polenta rapida sarà pure comoda ma rispetto alla polenta cotta per i canonici 50' ha ben poco! Dice un proverbio che "per essere belli bisogna soffrire" allo stesso modo per fare cucina ci vuole tempo e passione....
    :)

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    1. Ciao Jo, sante parole!!! Diciamo che la cucina più che far rimanere belli ...aumenta i cuscinetti :-))) ma fa niente, l'importante è godere di quelle poche cosine ogni tanto, ciao Jo un abbraccione!
      Cris

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  4. Grazie per il trucco: l'ultima volta che l'ho preparata non si è limitata ad attaccarsi al fondo: ha pure cominciato a bruciare! Non ti dico la fatica che ho fatto a togliere la parte bruciata sul fondo: le solite 12 h di ammollo non sono bastate, ho dovuto usare la paglietta, un detersivo disincrostante e.. tanto olio di gomito!!!
    Ho ancora 250 g di polenta bramata nel mio pacchetto, seguirò senz'altro il tuo consiglio. Grazie Cri!!! :-)

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    1. Grazie a te!!! Mi raccomando, poi dimmi com'è andata!!! :-) un abbraccio

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  5. Viene fredda.... La soluzione é stata riaccendere il gas e mandarla per altri 5 minuti

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    1. Ciao Alessandro, dal tuo commento intuisco che probabilmente avevi spento il fuoco! Ma certo che viene fredda, il fuoco va tenuto al minimo, ma va tenuto ACCESO!!! :-) Io l'ho fatta ieri, e ti posso assicurare che è bollente come petrolio, perché l'azione del gas, anche se tenuto al minimo, e il vapore, dato dallo strofinaccio e dalla chiusura ermetica, la riscaldano da morire. E pensa che ho usato una farina di mais integrale che cuoce in 90 minuti!!! Anche perché senza fiamma accesa presumo che difficilmente si possa cuocere! Riprova col gas acceso e poi dimmi se ti è piaciuta :-)

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