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05 - 12 - 2012
Ed ecco il lieto evento, è nata un'aragosta blu!!!
Perché l'aragosta blu? Intorno a giugno del 2012 fu pescato un'esemplare di aragosta blu in Nuova Scozia, Canada. La probabilità di trovarne una è all'incirca una su due milioni. Il particolare colore è dovuto a un difetto genetico del pigmento del carapace, un po' come le tigri o i leoni albini.Mi sembrava quindi carino identificare il mio blog come qualcosa che va oltre le solite ricette di cucina. Qui si parlerà di tecniche, di cucina della nonna, di metodi dimenticati, di cene a tema per stupire, di etnico, di preparazioni fatte in casa. Tutto quello che riguarda la cucina in un discorso un po' più vasto e diverso dal solito.Condividerò quindi 20 anni circa di ricerca, di studio, di osservazioni e di tanta passione. Adesso accomodatevi e prendiamoci un caffè...

lunedì 29 aprile 2013

Tea time: le tartine al cetriolo di Miss Marple






"It's only a storm in a teacup" (Proverbio inglese: è solo una tempesta in una tazza di thé, ossia non c'è niente di cui preoccuparsi)


     Sono un'appassionata giallista ma amo tutta la letteratura inglese in maniera particolare. Amo i racconti dell'età vittoriana, l'etichetta britannica, le convenzioni anglosassoni, il sistema giuridico d'oltremanica, le bombette e gli ombrelli della City, e il rigoroso appuntamento col thé delle 5, five o' clock tea time.

     Mi affascinano molto questi particolari "very british", perché continuano a perpetrare nel tempo tradizioni e usi che affondano le loro radici nei secoli passati. Il rito del thé non è affatto uno stereotipo, ma fa davvero parte del modo di vivere quotidiano degli inglesi. 

     A Londra sono ben tre i momenti in cui si sorseggia  la calda bevanda: il breakfast, l'high tea e l'afternoon tea. Il breakfast è la colazione della mattina accompagnata dalle immancabili uova al bacon più altre milioni di alimenti dolci o salati; l'high tea ai tempi della regina Vittoria coincideva con la cena mentre oggi rappresenta un'anticipazione della cena al tardo pomeriggio di domenica o giorni festivi, in questo caso viene accompagnata con polpettoni di carne, cotolette d'agnello e patate arrosto, frutta e dolcetti.

     Ma è l'afternoon tea a essere il vero momento importante nella giornata britannica. Il thé delle 5 fu iniziato dalla duchessa Anna di Bedford ai tempi della regina Vittoria, che lo fece divenire quasi un obbligo fra gli aristocratici; negli anni venti troviamo il "thé danzante", dove la bevanda veniva sorseggiata fra un ballo e l'altro, fino ad arrivare ai giorni nostri dove si è tralasciato il "noblesse oblige"  e cerimoniali vari ma è rimasto un rito scritto nel DNA di tutti i britannici.

     E in onore all'Inghilterra, prepariamo insieme le tartine al cetriolo, immancabile accompagnamento al Tea Time presente in quasi tutta la letteratura inglese. Mi rifaccio in particolar modo al libro di Agatha Christie "Miss Marple al Bertram Hotel", un libro che mi ha appassionata molto e che ha una descrizione del thé delle 5 veramente strepitosa.



INGREDIENTI:

  • 1 conf. di pane bianco da tramezzini
  • 1 cetriolo
  • 100 g. di burro
  • 100 g. di panna da montare
  • 2 cucch. di erba cipollina tritata
  • sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:

     Iniziamo preparando i cetrioli: con un pelapatate togliamo la buccia esterna. A me non dispiace, ma ci può essere qualcuno che mal la digerisce. Tolta la buccia, li affettiamo sottilissimi con una mandolina, e li mettiamo in uno scolapasta a filtrare la loro acqua amarognola cospargendoli di sale. Un'oretta basterà.



     Nel frattempo mettiamo il burro in una ciotolina tagliato a piccoli pezzi. Bisogna farlo ammorbidire a temperatura ambiente, ma NON scioglierlo, perché una volta ammorbidito dovremo montarlo con l'ausilio di un cucchiaio di legno fino a farlo diventare una crema morbida, e non potremmo farlo col burro sciolto.

     Quando è passata più o meno l'ora di attesa, mettiamo i cetrioli in acqua fredda e li sciacquiamo bene, in questo modo avremo tolto tutto l'amarognolo, e li mettiamo su un canovaccio in un solo strato. Poi li tamponiamo delicatamente con della carta da cucina. Questo è necessario perché mettere sulle tartine dei cetrioli umidi vuol dire rovinare il pane, che prendendo l'umidità diventerebbe una specie di pappone.

     Mentre le fette di cetriolo finiscono di asciugarsi, prepariamo il burro: lo mescoliamo col cucchiaio di legno fino a che non è diventato morbidissimo. Aggiungiamo l'erba cipollina e mescoliamo.




     Intanto montiamo la panna, serve ad alleggerire il burro e renderlo più morbido. In Inghilterra usano una specie di latticello, io non potendolo reperire ho ripiegato su qualcosa che si avvicinasse, come la crema di latte per l'appunto.



     Ho mescolato qualche cucchiaio di panna montata col burro fino a rendere il tutto morbido e cremoso, e con l'aiuto di una spatolina l'ho spalmato sulle fette quadrate di pane.



     Ormai il lavoro è compiuto: ho ricoperto la fetta con le fettine di cetriolo, ho chiuso con l'altra fetta di pane, e poi l'ho tagliato sulle due diagonali, in modo da farne tanti triangolini.












     Godetevi una sana Tea time. Enjoy!

3 commenti:

  1. Complimenti per il blog....
    Mi sono aggiunta come tua nuova follower se ti va passa da me http://strudeldimele.blogspot.de/
    Troverai un premio per te!!!

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  2. Adoro Agatha Christie, Miss Marple e queste tartine!! Tuffo dentro il libro e via!

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    1. Ciao Monia, on dirlo a me... sono un appassionata giallista!!! Ho anche questo film fra le altre cose :-))) ciao ciao
      Cris

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