Benvenuti!!! Welcome!!!

05 - 12 - 2012
Ed ecco il lieto evento, è nata un'aragosta blu!!!
Perché l'aragosta blu? Intorno a giugno del 2012 fu pescato un'esemplare di aragosta blu in Nuova Scozia, Canada. La probabilità di trovarne una è all'incirca una su due milioni. Il particolare colore è dovuto a un difetto genetico del pigmento del carapace, un po' come le tigri o i leoni albini.Mi sembrava quindi carino identificare il mio blog come qualcosa che va oltre le solite ricette di cucina. Qui si parlerà di tecniche, di cucina della nonna, di metodi dimenticati, di cene a tema per stupire, di etnico, di preparazioni fatte in casa. Tutto quello che riguarda la cucina in un discorso un po' più vasto e diverso dal solito.Condividerò quindi 20 anni circa di ricerca, di studio, di osservazioni e di tanta passione. Adesso accomodatevi e prendiamoci un caffè...

domenica 26 gennaio 2014

Pane bianco per tramezzini Dukan PP / PV

pane bianco dukan

pane per tramezzini dukan

"La dieta dello scapolo: pane, formaggio e baci" Jonathan Swift (Dublino, 1667 - 1745)


     Dieta time!!! Dopo secoli decido di mettermi a dieta e provo la conosciutissima e discussa dieta Dukan...che non vorrei dire, ma i primi 3 giorni ho perso 2 kg e 700, buttiamoli via!!! Adesso la sezione è ancora sguarnita ma crescerà, visto che devo ingegnarmi a trovare qualcosa di diverso, gustoso, e dietetico! Iniziamo con questi tramezzini, io adoro i panini e i toast ma ovviamente in dieta non si possono mangiare, ma prova che ti riprova sono finalmente riuscita a farli senza uova (io odio i gusti troppo "uovosi") e senza formaggi, escluso una minima quantità di latte scremato.

INGREDIENTI:
per una persona

  • 1 albume (40 g.)
  • 100 g. di latte scremato
  • un pizzichino di farina di guar
  • 2 cucchiai di glutine
  • 1 cucchiaio di latte in polvere
  • 1 cucchiaino di lievito per pizza
PREPARAZIONE:

     Ci vuole più tempo a pesare che a farla. Dobbiamo semplicemente mettere tutti gli ingredienti in una ciotolina, io metto prima tutti i secchi poi unisco quelli liquidi, e sbattere bene con una frusta. Inizialmente avrete un composto liquido, ma continuando a sbattere, non so se per effetto del latte in polvere o del glutine, si addensa leggermente, assomigliano molto a una pastella densa. Sbattiamo con la frusta per pochi minuti, perché il guar e il glutine sono rognosi da amalgamare, niente vieta di mettere tutto in un frullatore e farlo andare pochi secondi (io non l'ho fatto perché non avevo voglia di lavarlo!). 

     Quando abbiamo amalgamato il tutto, foderiamo con carta forno un recipiente quadrato o tondo, che possa andare in microonde, e versiamo il composto per un'altezza massima di un centimetro. Queste dosi sono perfette per il mio recipiente quadrato di 20 cm. di lato.

pronto da infornare

     Deve sembrare proprio una pastella. E' pronto, l'unica accortezza adesso è trovare il giusto compromesso col proprio forno a microonde. Per IL MIO, a 600 W, la cottura è stata questa:


  1. recipiente nel micro
  2. fatto andare a 600 W per circa 6 minuti (non vi preoccupate se vedete che vi gonfia l'impasto, è normale)
  3. tolto dal forno, capovolto su altra carta forno, e ancora 2 minuti
     La carta forno sarà umida di vapore, quindi quando lo capovolgiamo usiamone una nuova asciutta. Questo è stato il rapporto temperatura/tempo ottimale ma ho dovuto fare 2 o 3 prove: una volta era poco cotto, un'altra troppo duro, quindi mettetevi in testa che bisogna tararlo al proprio microonde. Ecco come risulta dopo la seconda cottura.

pane bianco per tramezzini dukan pronto


     Io l'ho tagliato a metà in diagonale, l'ho farcito e richiuso e poi tagliato ancora a metà, in questo modo mi sono venuti due mini tramezzini. Io ho messo formaggio e prosciutto, era una prova quindi mi sono mantenuta sul classico, ma si può farcire con della mousse di tonno dukan, dei peperoni al forno e fettine di carne, zucchine grigliate, wurstel magri, oppure spalmato di nutella Dukan, o semplicemente per accompagnare una pietanza con un bel sughetto per fare la scarpetta, perché è bello morbidoso e spugnoso. Non so se si può congelare il glutine, perché l'ideale sarebbe farne tanti, metterli nel congelatore e usarli quando si ha voglia di sfizi. Certo è che il tempo per farlo è veramente ai minimi sindacali!!!

pane bianco per tramezzini dukan, dieta e gusto, wow!

pane bianco per tramezzini dukan, dieta e gusto, wow!


12 commenti:

  1. Ciao Cristina, sembra una ricetta semplice, ma appetitosa…..proverò sicuramente!!!!!
    Complimenti perché questo blog è bellissimo!!!!!!
    a presto Marzia

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    1. Marzia sei davvero troppo carina :-) ti ringrazio tanto, non vedo l'ora di mettere altre dukan-ricette ;-)

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  2. Ciao Cristina! Questo piatto è davvero invitante! Ed il tuo blog è stato già salvato tra i preferiti! :D
    Ci sono tante ricette nuove, gustose ma soprattutto replicabili e ben spiegate! La creatività e la passione che metti traspare dallo schermo! Ti seguirò con molto interesse...
    Un bacio

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    1. Mi hai appena fatto un bellissimo complimento, ovviamente sei la benvenuta! Grazie Mariagrazia e a presto

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  3. Ho appena provato il tuo pane da tramezzini o ... Sono piena come un uovo :))) buonissimiii :)))

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    1. Wow sono proprio contenta Carla.... ti sono riuscite subito? io ho dovuto fare almeno 3 tentativi per adattarli al mio forno a microonde... sono davvero contenta che ti siano piaciute :-)

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  4. Ti scongiuro dimmi cos'e e dove trovo il glutine e la farina fi guar... Il latte scremato im polvere xfortuna so dove trovarlo nel mio paese ma il resto nn so da dove partire e lo vorrei da matti un bel tramezzinoooo ti prego risppp je'

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  5. Ti scongiuro dimmi cos'e e dove trovo il glutine e la farina fi guar... Il latte scremato im polvere xfortuna so dove trovarlo nel mio paese ma il resto nn so da dove partire e lo vorrei da matti un bel tramezzinoooo ti prego risppp je'

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    1. Ciao ti rispondo subitissimo!!! Io per tutti gli ingredienti necessari a questo piatto e anche in generale alla dieta dukan, mi servo da anni su http://www.tibiona.it/. Il glutine è il preparato che serve per fare il seitan, un risultato della lavorazione della farina, per cui diventa proteico. Il seitan fra l'altro è adatto anche alla dukan, ho appena messo la ricetta in home se ti interessa. se non trovi la farina di guar va benissimo in sostituzione l'agar agar, stesse dosi. Vai sul sito che ti ho detto e troverai tutto il necessario. Oltretutto il glutine nella dukan lo usi tantissimo, sia per fare il pane, che la pasta, che vari dolci. Altri posti dove comprarlo non saprei perché mi servo sempre lì. vedi se nella tua città c'è un negozio Naturasì, puoi anche provare a vedere se lo vendono, ma non ne sono sicura. Un abbraccio.

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  6. Ciao Cristina ma al forno normale per quanto tempo e a quanti gradi? Grazieeeeee

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  7. Ciao Cristina ma al forno normale per quanto tempo e a quanti gradi? Grazieeeeee

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  8. Ciao Claudia, confesso che non lo so perché non l'ho fatto nel forno normale. Considera anche che la modalità di cottura, fra i due forni, è completamente diversa. Come consiglio molto generico, considera che i tempi di cottura li devi moltiplicare per 3 o 4 per passare dal microonde al forno normale. Fra l'altro il microonde, cuocendo dall'interno verso l'esterno (il contrario del forno normale) ti lascia gli alimenti umidi, nel forno normale questo pane si cuocerebbe molto all'esterno, e perderebbe la caratteristica della morbidezza. Provo a darti 2 consigli: prova a farlo cuocere a temperatura bassa, intorno ai 150 - 160°, moltiplicando per 4 i tempi di cottura. Oppure un'altra cosa che potrebbe funzionare, moltiplicata sempre per 4 o per 5 perché con calore più basso, è la cottura a vapore. Ma considera che non avendolo mai fatto non garantisco per la riuscita. Fai qualche prova, se ti dovesse riuscire aggiorno il post mettendo il tuo nome come "pioniera" di un metodo alternativo di cottura. :-) Un abbraccio

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