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05 - 12 - 2012
Ed ecco il lieto evento, è nata un'aragosta blu!!!
Perché l'aragosta blu? Intorno a giugno del 2012 fu pescato un'esemplare di aragosta blu in Nuova Scozia, Canada. La probabilità di trovarne una è all'incirca una su due milioni. Il particolare colore è dovuto a un difetto genetico del pigmento del carapace, un po' come le tigri o i leoni albini.Mi sembrava quindi carino identificare il mio blog come qualcosa che va oltre le solite ricette di cucina. Qui si parlerà di tecniche, di cucina della nonna, di metodi dimenticati, di cene a tema per stupire, di etnico, di preparazioni fatte in casa. Tutto quello che riguarda la cucina in un discorso un po' più vasto e diverso dal solito.Condividerò quindi 20 anni circa di ricerca, di studio, di osservazioni e di tanta passione. Adesso accomodatevi e prendiamoci un caffè...

giovedì 7 agosto 2014

Millefoglie di tonno, mango e finger lime

01-millefoglie di tonno fresco, lime e fingerlime

























"Ci divertimmo moltissimo in Spagna quell'anno, viaggiando e scrivendo. Hemingway mi portò a pescare i tonni e io ne presi quattro scatolette!" Woody Allen


     Siccome avevo scritto l'articolo sui finger lime, era pacifico che sarebbe seguito a ruota una ricettina, minimale e veloce oltre che gustosissima. Un bel vassoio di millefoglie di cruditè di tonno con fettine di mango potrebbe andar bene?

INGREDIENTI
per 4 persone
  • 300 g di tonno crudo (preso già abbattuto in pescheria)
  • 1 mango
  • 1 finger lime
  • olio EVO 
  • sale e pepe bianco q.b.
abbinamento vino (abbinamento proposto dal sito FISAR)
  • alcamo bianco
  • ribolla gialla colli orientali del Friuli
  • falerio dei colli ascolani
  • pinot bianco trentino
PROCEDIMENTO:

     Piccola premessa: insisto sull'abbattimento del pesce. O comprate un trancio di tonno e lo congelate almeno per una settimana, o in pescheria potete richiederlo già abbattuto, io lo avevo prenotato qualche giorno prima in modo da verificare se fosse decongelato o meno. In genere è meglio se lo abbattono loro, perché una volta pescato lo inseriscono subito nell'abbattitore lasciandolo praticamente quasi pari al fresco, mentre a casa coi nostri congelatori è un poco diverso, l'importante comunque è non mangiare il pesce crudo, specie se quello azzurro, senza un'adeguata abbattitura.

     Quel vermino che si chiama anisakis mi fa una paura del diavolo! Quindi, prendiamo il nostro trancio e affettiamolo sottile ma non come fosse un velo, in genere a noi piace un poco più carnoso. Ma a chi piace sottilissimo va bene. Il motivo per cui non l'ho tagliato sottilissimo era per avere sia il tonno che il mango di uno spessore molto simile, chi ha un'affettatrice può usarla per tagliare le due cose allo spessore desiderato.

     Ecco fatto, una volta tanto una mia ricetta non ha troppo lavoro! Si sistemano le fette di tonno alternate alle fette di mango, qualche goccia di ottimo olio EVO, una spolverata di pepe e sale se si desidera, e...yummm! per tutta la lunghezza il caviale di agrumi o finger lime, che da quando sono riuscita a reperirlo lo metto anche nel cappuccino.

     Non so se è solo forza della suggestione, ma questo tonno, freschissimo e devo dire molto saporito, ha acquisito un sapore nuovo col finger lime, che non è risultato invasivo come il succo di limone o di lime. Non ho messo prezzemolo o verdurine, ho preferito lasciarlo in purezza, e mangiarlo col mango è stato veramente azzeccato. 

     All'inizio volevo farlo con fette di melone, ma purtroppo aperto il melone a metà....l'ho trovato quasi tutto marcio! Ho dovuto buttarlo, meno male che a casa avevo il mango. Ma mi riprometto di provarlo con la dolcezza del melone giallo, deve essere strepitoso!


02-millefoglie di tonno fresco, lime e fingerlime

























3 commenti:

  1. Ciao da FruttaWeb!
    La tua ricetta, oltre che "minimale, veloce e gustosissima" è anche molto invitante!!!
    Ho visto che hai utilizzato il finger lime, che è uno dei prodotti che puoi trovare nel nostro sito, qui: http://goo.gl/qjoOcI
    I nostri sono prodotti freschi e sempre disponibili, ed effettuiamo spedizione in tutta Italia (la merce arriva entro 24 ore dall'ordine) !!
    Per informazioni o curiosità restiamo inoltre disponibili telefonicamente al numero 051 6900311, oppure alla mail: info@fruttaweb.com
    A presto, un saluto da tutto lo Staff di FruttaWeb!!

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    1. Scusate il ritardo nella risposta ma mi era sfuggito il msg. Sono già vostra cliente. il finger lime infatti l'ho preso proprio da voi :-)

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  2. buongiorno...io li prendo direttamente da una azienda dell'agro pontino.......il loro sito è www.fingerlimeitalia.com

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