Benvenuti!!! Welcome!!!

05 - 12 - 2012
Ed ecco il lieto evento, è nata un'aragosta blu!!!
Perché l'aragosta blu? Intorno a giugno del 2012 fu pescato un'esemplare di aragosta blu in Nuova Scozia, Canada. La probabilità di trovarne una è all'incirca una su due milioni. Il particolare colore è dovuto a un difetto genetico del pigmento del carapace, un po' come le tigri o i leoni albini.Mi sembrava quindi carino identificare il mio blog come qualcosa che va oltre le solite ricette di cucina. Qui si parlerà di tecniche, di cucina della nonna, di metodi dimenticati, di cene a tema per stupire, di etnico, di preparazioni fatte in casa. Tutto quello che riguarda la cucina in un discorso un po' più vasto e diverso dal solito.Condividerò quindi 20 anni circa di ricerca, di studio, di osservazioni e di tanta passione. Adesso accomodatevi e prendiamoci un caffè...

lunedì 28 luglio 2014

Gelato al brandy con riccioli di cioccolato e scaglie di tartufo

01-Gelato brandy e tartufo

02-gelato brandy e tartufo

























"La vita è come un cono gelato: bisogna imparare a leccarla!" Snoopy, di Charles Monroe Schulz, Peanuts, 1950-2000


Panna cotta ai funghi con salsa al tartufo


07-panna cotta ai funghi con salsa di tartufo
 "Gli amori sono come i funghi, non si sa se sono velenosi se non dopo averli mangiati. E dopo è troppo tardi." Tristan Bernard, 1866 - 1947


Agnello marinato al tartufo con patate al tartufo

04-Agnello marinato al tartufo con patate al tartufo


























" Non sarebbe stupendo se venisse fuori che le patatine fritte ti fanno bene?" Charlie Brown, di Charles Monroe Schulz, Peanuts, 1950-2000

Strangozzi umbri con salsa al tartufo nero scorzone

04-strengozzi in salsa di tartufo scorzone
 "Per amor di Afrodite, Efesto Dio del fuoco e della terra, prese un pezzo di carbone e gli donò la vita per poi seppellirlo vicino a una grande quercia. Zeus, signore degli Dei e amatore superlativo, con un fulmine fertilizzò la terra che più tardi restituì una preziosa perla: nacque così il tartufo usato soprattutto da Zeus per le sue grandi proprietà afrodisiache". Plutarco.

Tagliere umbro: bruschette al lardo e con salsa di tartufo e salame di cinghiale


04-tagliere con bruschette e salame di cinghiale

























"Gli antipasti sono simili alle storie che narrano dei grandi viaggi dell'umanità. Sapori e aromi si intrecciano in un gioco che seduce i sensi, e preparano lo spirito a un periplo avventuroso. Ecco perché la parola greca epistrofì, ritorno, racchiude in sè la parola torno, che a sua volta racchiude la parola trofì, cibo." Dal film Un tocco di zenzero, 2005


domenica 27 luglio 2014

Salsa al tartufo

03-la salsa al tartufo pronta

























"E' un errore condannare la gastronomia. La cultura dipende dalla gastronomia. L'unico tipo di immortalità che desidero per me sta nell'inventare una nuova salsa." Oscar Wilde (Oscar Fingal O'Flahertie Wills Wilde, 1854 - 1900)

Cena a tema: rivalutiamo il tartufo nero estivo o scorzone


03-I miei tartufi scorzoni
 "Colui che dice tartufo pronuncia una grande parola che risveglia ricordi erotici e golosi nel sesso portatore di gonne, e ricordi golosi ed erotici nel sesso portatore di barba. Questa duplicazione onorevole deriva dal fatto che questo tubero eminente sia considerato non solo squisito al gusto, ma anche dal fatto che lo si crede che elevi una potenza  di cui l'esercizio è accompagnato dai più dolci piaceri." Jean Anthelme Brillat-Savarin da "La fisiologia del gusto"

giovedì 17 luglio 2014

Tramezzini al salmone con chips di fragole e gelatina di limone


05-tramezzini al salmone con chips di fragole

04-tramezzini al salmone con chips di fragole


"Il salmone del Nord-Ovest del Pacifico è pronto perfino a morire per la sua ricerca, viaggiando centinaia di miglia, controcorrente, con un unico scopo: il sesso naturalmente. Ma anche... la vita" Drew Baylor (Orlando Bloom) dal film Elizabethtown, 2005


Risotto more, porcini e taleggio con fili di porro fritti

01-Risotto more, porcini e taleggio


01-Risotto more, porcini e taleggio

"Andai nei boschi perché volevo vivere con saggezza e in profondità, succhiando tutto il midollo della vita. Per sbaragliare tutto ciò che non era vita e per non scoprire in punto di morte che non ero vissuto" John Keating (Robin Williams) alla classe nel film L'attimo fuggente del 1989 (Versi di Henry David Thoreau (1817 – 1862), filosofo, scrittore e poeta statunitense)

martedì 8 luglio 2014