Benvenuti!!! Welcome!!!

05 - 12 - 2012
Ed ecco il lieto evento, è nata un'aragosta blu!!!
Perché l'aragosta blu? Intorno a giugno del 2012 fu pescato un'esemplare di aragosta blu in Nuova Scozia, Canada. La probabilità di trovarne una è all'incirca una su due milioni. Il particolare colore è dovuto a un difetto genetico del pigmento del carapace, un po' come le tigri o i leoni albini.Mi sembrava quindi carino identificare il mio blog come qualcosa che va oltre le solite ricette di cucina. Qui si parlerà di tecniche, di cucina della nonna, di metodi dimenticati, di cene a tema per stupire, di etnico, di preparazioni fatte in casa. Tutto quello che riguarda la cucina in un discorso un po' più vasto e diverso dal solito.Condividerò quindi 20 anni circa di ricerca, di studio, di osservazioni e di tanta passione. Adesso accomodatevi e prendiamoci un caffè...

sabato 30 agosto 2014

Verza ripiena di pollo con salsa gravy

12-verza ripiena in salsa gravy

13-verza ripiena in salsa gravy

"Ho bisogno di ritrovare il sapore delle cose... delle cose semplici...cose vere!" François Mitterrand (Jean d'Ormesson) a Hortense Laborie (Catherine Frot) nel film La cuoca del presidente, 2013

lunedì 25 agosto 2014

Rotolo di quaglia disossata su crema di mais


06-rotolo di quaglia disossata su crema di mais

"Generale Lowen (Jarl Kulle) quando vede le cailles en sarcophage: 'a Parigi mangiai in uno dei migliori ristoranti dove lo chef, cosa piuttosto sorprendente, era una donna. Mangiammo cailles en sarcophage, un piatto che aveva creato lei stessa. Quella donna era capace di trasformare un pranzo in una specie di avventura amorosa, nobile e romantica, in cui non si e più capaci di fare distinzione fra l'appetito del corpo e quello dell'anima.' " dal film Il pranzo di Babette, 1987

domenica 24 agosto 2014

Insalata gamberetti e capesante


04-insalata gamberetti e capesante

























"Madame Audel (Leslie Caron): '...conchiglie. Conchiglie di cioccolato, così piccole, così semplici,  così innocenti. Pensai che un piccolo assaggio non può far niente di male. Ma poi scoprii che erano ripiene di ricco, peccaminoso...' Yvette (Elisabeth Commelin): '...burro cremoso, che si scioglie, Dio mi perdoni, si scioglie così lentamente sulla lingua, e ti riempie di piacere'" dal film Chocolat, 2000

venerdì 22 agosto 2014

Tramezzini veneziani, venetian sandwich

09-tramezzini veneziani
 "Ah...adoro Venezia!!!" Indiana Jones (Harrison Ford) in 'Indiana Jones e l'ultima crociata', 1989

giovedì 21 agosto 2014

Ravioli al grano arso ripieni di astice con bisque di astice


Ravioli al grano arso ripieni di astice con bisque di astice

"L'Europa è la maionese, ma l'America fornisce la buona vecchia aragosta" cit. David Herbert Lawrence, 1885 - 1930, scrittore, poeta, drammaturgo, saggista e pittore inglese.

giovedì 7 agosto 2014

Millefoglie di tonno, mango e finger lime

01-millefoglie di tonno fresco, lime e fingerlime

























"Ci divertimmo moltissimo in Spagna quell'anno, viaggiando e scrivendo. Hemingway mi portò a pescare i tonni e io ne presi quattro scatolette!" Woody Allen

Sua maestà finger lime, il caviale di agrumi australiano

02-finger lime

04-finger lime

"Sono cresciuto in Australia, dove tra uomini ci si saluta schiarendosi la voce e se due uomini si abbracciano apriti cielo! Certo, anche io alle volte mi commuovo. Ma l'odierno concetto di virilità non lo capisco proprio." Hugh Michael Jackman, attore australiano

mercoledì 6 agosto 2014

Lasagne al pesto, o lasagne portofino

07-lasagne al pesto
 Luke: "la teoria delle stringhe fornisce una descrizione unica dell'universo. Insomma, è la pietra filosofale della fisica!" Will: "certo, come lo sono le lasagne per la cucina italiana!" Luke: "non è un'analogia esatta..." Will: "Bhe, aspetta di assaggiare le lasagne!" Luke Girardi (Michael Welch), Will Girardi (Joe Mantegna) dal telefilm Joan of Arcadia