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05 - 12 - 2012
Ed ecco il lieto evento, è nata un'aragosta blu!!!
Perché l'aragosta blu? Intorno a giugno del 2012 fu pescato un'esemplare di aragosta blu in Nuova Scozia, Canada. La probabilità di trovarne una è all'incirca una su due milioni. Il particolare colore è dovuto a un difetto genetico del pigmento del carapace, un po' come le tigri o i leoni albini.Mi sembrava quindi carino identificare il mio blog come qualcosa che va oltre le solite ricette di cucina. Qui si parlerà di tecniche, di cucina della nonna, di metodi dimenticati, di cene a tema per stupire, di etnico, di preparazioni fatte in casa. Tutto quello che riguarda la cucina in un discorso un po' più vasto e diverso dal solito.Condividerò quindi 20 anni circa di ricerca, di studio, di osservazioni e di tanta passione. Adesso accomodatevi e prendiamoci un caffè...

giovedì 30 ottobre 2014

La danubiana, o come viene comunemente chiamato, il danubio.


07-particolare del danubio





















"Anacoreti e cenobiti vivevano nell'astinenza, prendendo qualche cibo non prima che il sole fosse tramontato, e tutti i loro pasti si riducevano a puro pane con un po' di sale e d'issopo. Alcuni inoltrandosi nel deserto, cercavano asilo in una caverna o in una tomba e conducevano una vita ancor più singolare." Anatole France (Jacques François-Anatole Thibault,  (Parigi, 16 aprile 1844 – Saint-Cyr-sur-Loire, 12 ottobre 1924), scrittore francese e premio nobel per la letteratura nell'anno 1921)

domenica 26 ottobre 2014

Eclairs panna e cioccolato con frutti di bosco e succo d'acero


03-eclairs panna e frutti di bosco




























"Non c'è dolcezza nei sogni se non fino a che non rimangono tali, che non si avverano mai." cit. Giorgio Faletti dal libro Pochi inutili nascondigli

giovedì 23 ottobre 2014

Fagottini ai tomini e prosciutto


07-fagottino con tomini aperto





























"Un buon formaggio è sempre grasso ed è il grasso che dà forza, sapore e aroma. Il formaggio light sta al vero formaggio come una bambola gonfiabile sta a una donna." Allan Bay, giornalista enogastronomico

mercoledì 15 ottobre 2014

Tagliatelle vongole e bottarga con fili di peperoncino

tagliatelle vongole e bottarga con zeste di limone e fili di peperoncino




























Nonno Vassilis (Tassos Bandis) "A qualcuno importa se non si vede il sale quando il cibo è saporito? Certo che no. Ma la sostanza sta nel sale!" dal film Un tocco di zenzero, 2003

domenica 5 ottobre 2014

Gamberoni su crema di patate viola con scalogni glassati all'aceto balsamico e semi di basilico


11-gamberoni con crema di patate viola scalogni glassati e semi di basilico




























Benjamin Buford Blue "Bubba" (Mykelti Williamson) "Sei stato su una vera barca per gamberi?" Forrest Gump (Tom Hanks) "No, ma sono stato su una per uomini" dal film Forrest Gump, 1994

sabato 4 ottobre 2014

Timballo di gnocchi soffiati alla parigina


10-Gnocchi alla parigina pronti da servire




























"Sabrina Fairchild (Audrey Hepburn) e Linus Larrabee (Humphrey Bogart): 'Perché non ci andate anche voi?' 'A Parigi?' 'Sì, a me ha fatto molto bene. Ci siete mai stato?' 'Ah sì certo: una volta ci sono rimasto 35 minuti.' '35 minuti?' 'Stavo andando in India per un affare e ho dovuto cambiare aereo.' 'Oh, ma Parigi non è fatta per cambiare aerei: è fatta per cambiare vita! Per spalancare la finestra e lasciare entrare la Vie en Rose!' dal film Sabrina, 1954