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05 - 12 - 2012
Ed ecco il lieto evento, è nata un'aragosta blu!!!
Perché l'aragosta blu? Intorno a giugno del 2012 fu pescato un'esemplare di aragosta blu in Nuova Scozia, Canada. La probabilità di trovarne una è all'incirca una su due milioni. Il particolare colore è dovuto a un difetto genetico del pigmento del carapace, un po' come le tigri o i leoni albini.Mi sembrava quindi carino identificare il mio blog come qualcosa che va oltre le solite ricette di cucina. Qui si parlerà di tecniche, di cucina della nonna, di metodi dimenticati, di cene a tema per stupire, di etnico, di preparazioni fatte in casa. Tutto quello che riguarda la cucina in un discorso un po' più vasto e diverso dal solito.Condividerò quindi 20 anni circa di ricerca, di studio, di osservazioni e di tanta passione. Adesso accomodatevi e prendiamoci un caffè...

martedì 30 giugno 2015

Cubi di taleggio fritto con pesche caramellate


cubi di taleggio fritto con pesche caramellate


"C'è un tempo per ogni cosa, i peschi non fioriscono a dicembre" Vittoria (Nicoletta Braschi) dal film La tigre e la neve, 2005



     C'è qualcuno che non conosce questo vecchissimo proverbio? "Al contadino non far sapere quant'è buono il formaggio con le pere" ..Credo che sia universale.... poco tempo fa avevo giusto voglia di formaggio e pere, il piccolo problema è che in casa avevo miliardi di frutta ma non pere. Alla televisione ho visto una ricetta simile, indi per cui me la sono riadattata all'istante!

INGREDIENTI:

per 2 persone

  • 200 g di taleggio
  • 1 uovo
  • 100 g di pangrattato
  • 2 pesche
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • una noce di burro
  • olio di semi di arachidi per friggere
abbinamento vino
  • Bonarda oltrepò pavese

PROCEDIMENTO:



1° step: prepariamo il taleggio


     Il taleggio lo possiamo trovare in pezzi grossi quadrati, in quel caso non sarà difficile dividerlo in cubi, io l'ho semplicemente diviso in quattro perché avevo scelto un pezzo molto regolare. Ovviamente niente vieta di fare la forma che più preferiamo, io vado matta per le forme quadrate e romboidali ma ognuno è libero di scegliere. L'unica accortezza è di avere una forma grossa, per far sì che il formaggio non si sciolga a contatto con l'olio caldissimo. Se è un pezzo grosso terrà la cottura molto meglio. 

     Ho messo un poco di carta forno su un piatto, vi ho appoggiato i cubi di taleggio, e ho messo tutto nel freezer. Questo è un lavoro necessario quando si vogliono friggere i formaggi, per evitare che si sciolgano nell'olio facendo un pasticcio immane.  Qualche decina di minuti nel congelatore, non li surgelerà di certo, ma contribuirà a rendere più dura la parte esterna, perché inizierà a congelare.  In questo modo terranno la cottura in maniera assolutamente perfetta, e non preoccupatevi, si scioglieranno, eccome se si scioglieranno...


2° step: caramelliamo le pesche


     Velocissimo: le tagliamo a quarti, mettiamo una nocciolina di burro in una padella, quando sfrigola ci mettiamo gli spicchi di pesche. Facciamo insaporire da tutte le parti per qualche minuto, non troppo se no ne facciamo marmellata, aggiungiamo lo zucchero di canna, e continuiamo a cuocere ancora qualche minuto, il tempo di permettere allo zucchero di sciogliersi bene e di raddensarsi. Stiamo sempre attenti alla consistenza delle pesche. Per questa preparazione sarebbe consigliabile non prenderle eccessivamente mature. Spegniamo il fuoco e le lasciamo da parte giusto il tempo di friggere il formaggio, perché a questo punto non vedevo l'ora di assaggiare il piatto!


3° step: friggiamo il taleggio


     Prendiamo dal freezer i nostri cubi. Ho fatto mettere la carta forno sul piatto altrimenti il taleggio si sarebbe attaccato e lievemente congelato, e per toglierlo si sarebbe dovuto rovinare. Passiamolo in un uovo che avremo sbattuto, poi nel pangrattato pressando bene e controllando che sia tutto ricoperto, e facciamo una seconda impanatura, quindi ancora nell'uovo e poi nel pangrattato. La seconda impanatura è consigliabile quando si maneggiamo alimenti scioglievoli e morbidi. 

     Li friggiamo normalmente nell'olio che dovrà essere ben caldo, e come tempo di cottura bisogna stare attenti a non farlo cuocere troppo se no fuoriesce, si parla di qualche minuto per parte. Prendiamoli con una schiumarola e mettiamoli su della carta da cucina per togliere l'unto in eccesso, e componiamo il piatto. Consiglio di aspettare qualche minuto prima di mangiarli, il formaggio dentro la panatura è a milioni di gradi, e sarebbe praticamente allo stato liquido. Meglio farlo intiepidire un poco prima di affondarvi la forchetta! Io ho aggiunto qualche goccia di aceto balsamico, ha legato perfettamente sia col formaggio che con le pesche!


01-cubi di taleggio fritto con pesche caramellate




























02-cubi di taleggio fritto con pesche caramellate




























03-cubi di taleggio fritto con pesche caramellate




























04-cubi di taleggio fritto con pesche caramellate




























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