Benvenuti!!! Welcome!!!

05 - 12 - 2012
Ed ecco il lieto evento, è nata un'aragosta blu!!!
Perché l'aragosta blu? Intorno a giugno del 2012 fu pescato un'esemplare di aragosta blu in Nuova Scozia, Canada. La probabilità di trovarne una è all'incirca una su due milioni. Il particolare colore è dovuto a un difetto genetico del pigmento del carapace, un po' come le tigri o i leoni albini.Mi sembrava quindi carino identificare il mio blog come qualcosa che va oltre le solite ricette di cucina. Qui si parlerà di tecniche, di cucina della nonna, di metodi dimenticati, di cene a tema per stupire, di etnico, di preparazioni fatte in casa. Tutto quello che riguarda la cucina in un discorso un po' più vasto e diverso dal solito.Condividerò quindi 20 anni circa di ricerca, di studio, di osservazioni e di tanta passione. Adesso accomodatevi e prendiamoci un caffè...

lunedì 30 novembre 2015

Cena a tema: ovoli e porcini

Porcini freschi




























John Keating (Robin Williams): "Andai nei boschi perché volevo vivere con saggezza e in profondità, succhiando tutto il midollo della vita. Per sbaragliare tutto ciò che non era vita e per non scoprire in punto di morte che non ero vissuto." dal film L'attimo fuggente, 1989


mercoledì 18 novembre 2015

Shōyu ramen (Tokyo style)


Ramen di pollo

Maezumi (Toshiyuki Nishida) a Abby (Brittany Murphy): "Una ciotola di ramen racchiude in se un intero universo: la vita del mare, le montagne, la terra; tutto in perfetta sintonia e armonia. Ciò che tiene tutto insieme ... è il brodo. E' il brodo a dar vita al ramen. Adesso che lo sai...guarderai il ramen con altri occhi." dal film Ramen girl, 2008


lunedì 9 novembre 2015

Apple butter (marmellata di mele morbidissima)

Forrest Gump (Tom Hanks): "Da quel giorno stemmo sempre insieme, Jenny e io, come il pane e il burro." dal film Forrest Gump, 1994


Cannolicchi e fasolari speziati al kaffir lime su piada croccante

Cannolicchi e fasolari su piada croccante




























Jack Sparrow (Johnny Depp): "Non è la destinazione, ma il viaggio che conta." dal film Pirati dei Caraibi - oltre i confini del mare, 2011


domenica 8 novembre 2015

Cannolicchi gratinati al Gewürztraminer e scorza d'arancia

Cannolicchi gratinati con scorza d'arancia


Barbossa (Geoffrey Rush): "perdersi è l'unico modo per trovare qualcosa che sia introvabile, altrimenti chiunque saprebbe dove trovarlo." dal film Pirati dei caraibi - ai confini del mondo, 2007

sabato 7 novembre 2015

Tagliolini ai cannolicchi e salicornia (asparago di mare)


tagliolini ai cannolicchi e salicornia




























Jack Sparrow (Johnny Depp): "Noooo! Non bene! Fermaaa, non bene! Che cosa fai!? Hai dato fuoco al cibo, alle palme... AL RHUM!" Elizabeth Swann (Keira Knightley): "Si, ho bruciato il rhum!" "Perché hai bruciato il rhum?" "Uno: perché è un'ignobile bevanda che muta anche il più rispettabile degli uomini in un perfetto furfante. Due: quel segnale raggiunge almeno 100 piedi e l'intera marina britannica è in giro a cercarmi, tu non credi che ci sia una remota possibilità di essere visti?" "Ma perché hai bruciato il rhum?" dal film Pirati dei Caraibi - La maledizione del forziere fantasma, 2006


Cena a tema: i cannolicchi


Cannolicchi gratinati con scorza d'arancia


























Will Turner (Orlando Bloom) e Jack Sparrow (Johnny Depp): "Dov'è Elizabeth?" "E' al sicuro, come da me promesso: si sta accingendo a sposare Norrington, come da lei promesso, e tu stai per morire, come da te promesso. Quindi siamo tutti uomini di parola... a parte Elizabeth, ma solo perché è una donna!" dal film Pirati dei Caraibi la maledizione della prima luna, 2003