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05 - 12 - 2012
Ed ecco il lieto evento, è nata un'aragosta blu!!!
Perché l'aragosta blu? Intorno a giugno del 2012 fu pescato un'esemplare di aragosta blu in Nuova Scozia, Canada. La probabilità di trovarne una è all'incirca una su due milioni. Il particolare colore è dovuto a un difetto genetico del pigmento del carapace, un po' come le tigri o i leoni albini.Mi sembrava quindi carino identificare il mio blog come qualcosa che va oltre le solite ricette di cucina. Qui si parlerà di tecniche, di cucina della nonna, di metodi dimenticati, di cene a tema per stupire, di etnico, di preparazioni fatte in casa. Tutto quello che riguarda la cucina in un discorso un po' più vasto e diverso dal solito.Condividerò quindi 20 anni circa di ricerca, di studio, di osservazioni e di tanta passione. Adesso accomodatevi e prendiamoci un caffè...

mercoledì 27 gennaio 2016

Cacio e pepe vegan


Cacio e pepe vegana

Abacuc (Carlo Pisacane): "Non soffrirai più lo freddo, né calura, né fame, né sete, né bastonate, né spaventi, ma uno ciclo sempre a bello e l'uccelletti sui rami degli arbori in fiore, e l'agnoli che ti daranno le gran pagnocche di pane, e cacio, e vino, e latte in abundanzia!". Brancaleone da Norcia (Vittorio Gassman): "Vuoi, vecchio? Piglia! Ancora vuoi? Piglia! Mangia, bevi, vecchio!, fatti sazio, e dormi... vecchio!... dormi... dormi..." dal film L'armata Brancaleone, 1966




      Non sono vegana, sono sostanzialmente un'onnivora, ma ultimamente, a fronte dei vari allarmismi sulla correlazione fra proteine e tumore, o abuso di alimenti raffinati, o comunque di più attenzione sul mangiar sano e poco raffinato, ho deciso di variare la mia alimentazione aggiungendo molti più elementi vegetariani e/o vegani. Adoro andare a fare shopping nei mie negozietti bio, macrobiotici e naturali, perché se è vero che è bello mangiare di tutto, ho trovato che sia molto disintossicante e soddisfacente mangiare anche protein-free.

      Durante le mie elucubrazioni mentali sulle ricette vegane mi è capitato di vedere in televisione questa cacio e pepe. Incuriosita, più che altro ero curiosa di sapere che gusto poteva mai avere, ho deciso di replicarla. E mi si è aperto un mondo.....

INGREDIENTI:

per 2 persone
  • 200 g di noodle o spaghetti di riso
  • 2 cucchiai di silk tofu
  • 2 cucchiaini di olio di semi di sesamo
  • 2 cucchiaini di semi di sesamo nero
  • 1 pizzico di peperoncino o di pepe
abbinamento vino
  • Pinot nero
  • Grignolino

PROCEDIMENTO:



1° e unico step: giusto il tempo che la pasta cuocia!



     Di una semplicità e velocità estrema! Io ho usato dei noodles ai funghi shiitake, ma ovviamente possiamo (e dobbiamo) usare i noodles a noi più graditi. Ovviamente si può anche usare la pasta normale, ma i noodles aggiungono quel tocco orientaleggiante che non guasta, e non dimentichiamoci che sono veramente buoni! Seguiamo le istruzioni sulla confezioni, in genere vanno cotti per una manciata di minuti, i miei si cuocevano in 4 minuti.

     Mentre aspettiamo che l'acqua inizi a bollire, mettiamo i cucchiai del nostro tofu vellutato (che è più morbido rispetto a quello normale)  a scolare dall'acqua in eccesso, perché è un alimento molto umido.

     Ma va benissimo, perché risulterà molto morbido. (Ovviamente va bene anche il tofu normale nel caso non lo si riesca a reperire, ma ormai si trova ovunque!) Una volta scolato, con una forchetta lo schiaccio e lo mescolo ai semi di sesamo neri: il tofu farà la parte del cacio, il sesamo del pepe! Lo mettiamo in una ciotolina e lo lasciamo lì.



01-cacio e pepe di tofu e sesamo



     Prepariamoci una padellina con l'olio di semi di sesamo, che ha un vago sentore di noccioline: è molto aromatico ed estremamente saporito, io lo uso normalmente cucinando tutti i giorni perché è veramente buono! Ma bisogna fare attenzione ad usarne proprio poco, se no risulta troppo invasivo. Possiamo tranquillamente aggiungere dell'olio EVO in caso di bisogno.

     A un minuto dallo scolare i noodles, accendiamo il fuoco sotto il padellino con l'olio, e quando è bello caldo con una pinza prendiamo i nostri noodles, li condiamo con il tofu e i semini che avevamo lasciato da parte e li saltiamo a fuoco molto vivo nell'olio, prenderanno un gusto delizioso! Dobbiamo solo fare in modo che perdano l'umidità, basteranno una manciata di minuti,  

     Fino a che non lo si assaggia non si può credere quanto sia buono e saporito! E' proprio vero, mai giudicare qualcosa dalle apparenze, si rischia sempre di sbagliare! Siamo abituati a considerare il tofu e alimenti simili senza sapore, cattivi o anonimi, ma posso giurare che questa è una delle più buone paste simil cacio e pepe che abbia mai assaggiato. Un ottima alternativa alla normale cacio e pepe ma nettamente minore di calorie, il che non guasta mai! Inutile dire che ho fato la scorta di noodles....ho il presentimento che mi tornerà la voglia di rifarla molto presto!


02-cacio e pepe vegana
03-cacio e pepe vegana
04-cacio e pepe vegana

6 commenti:

  1. Ricetta davvero molto invitante, voglio provarla al più presto. Che ne dici se aggiungessi un po' di noce moscata che a me piace un sacco? Grazie e a presto.

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    1. uhm...interessante non ci avevo pensato, e io sono una fan della noce moscata!!! Da provare assolutamente, la prossima volta che me la preparo ne aggiungo un po... grazie del suggerimento :-)

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  2. Ciao sono Patrizia, ho provato a fare questa ricetta, senza convinzione e essendo sicura che sarebbero stati una vera schifezza, e te l'avrei anche scritto! Ma sono contenta di poterti dire che sono assolutamente deliziosi anzi mi sono pentita di averne fatti troppo pochi!!! Ho un tumore al seno (fortunatamente ben risolto)ma devo stare molto attenta al mangiare, e mi mancavano molti alimenti e molti gusti. Sei geniale!!! Ti prego mettine ancora di queste ricettine sfiziose, da questo momento ti seguirò quotidianamente!!! grazie !!! un bacio grande!!

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    1. Ciao Patrizia, sei davvero carinissima, mi sento quasi in imbarazzo. In effetti l'approccio alle ricette vegan è per un problema simile al tuo che mi ha toccato molto da vicino, due mie amiche con lo stesso problema e costrette a una dieta vegana (una operata e risolta ma deve stare attenta con l'alimentazione, l'altra inoperabile a causa di grandi allergie, che ha fatto regredire il tumore solo con l'alimentazione).
      Questo mi ha spinto a interessarmi e a intraprendere anche io una dieta protein-free... Non sempre, ma durante buona parte della settimana. Ma di certo tu mi incoraggi a continuare. Stay tuned, arriveranno prestissimo altre ricette vegan, un abbraccio grande e in bocca al lupo per la tua salute... un bacio

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  3. ma che bella preparazione!!!nemmeno io sono vegana ma mi ispira proprio!
    sono una tua nuova lettrice, se ti va unisciti anche tu al mio blog
    http://recensionismart.blogspot.it/

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