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05 - 12 - 2012
Ed ecco il lieto evento, è nata un'aragosta blu!!!
Perché l'aragosta blu? Intorno a giugno del 2012 fu pescato un'esemplare di aragosta blu in Nuova Scozia, Canada. La probabilità di trovarne una è all'incirca una su due milioni. Il particolare colore è dovuto a un difetto genetico del pigmento del carapace, un po' come le tigri o i leoni albini.Mi sembrava quindi carino identificare il mio blog come qualcosa che va oltre le solite ricette di cucina. Qui si parlerà di tecniche, di cucina della nonna, di metodi dimenticati, di cene a tema per stupire, di etnico, di preparazioni fatte in casa. Tutto quello che riguarda la cucina in un discorso un po' più vasto e diverso dal solito.Condividerò quindi 20 anni circa di ricerca, di studio, di osservazioni e di tanta passione. Adesso accomodatevi e prendiamoci un caffè...

sabato 28 dicembre 2013

Babà di Sal de Riso con frutta esotica





     Avevo voglia di babà già da un pezzo.... e con la ricetta di Sal de Riso viene una cosa veramente spettacolare!!! Se poi lo arricchiamo con la dolcezza della frutta esotica e dei frutti di bosco siamo a livelli di orgasmo!!! La torta ideale per queste feste.

Filetto alla wellington di Gordon Ramsay in porzioni individuali



Gelatina di spritz



     Ed eccoci a un'altra delle mie ricette di questo natale. Da grande amante dello spritz, quest'anno ho deciso di presentarlo in una forma un poco insolita, ovvero in forma di gelatina. Ormai in famiglia appena mi vedono mi scongiurano di non pensare alle gelatine perché mi diverto a propinarle a tutti, ma questa volta è stata particolarmente apprezzata:-)

venerdì 27 dicembre 2013

Paté di quaglie al cognac




     Il paté lo faccio sempre una volta l'anno e a natale, e ogni anno mi piace cambiare. L'anno scorso l'ho fatto di fegato di vitello e quest'anno lo volevo fare con un volatile. Mentre ero al supermercato a decidermi con cosa farlo, ho visto le quaglie e ho pensato "perché no?" E il paté è stato realizzato ...

domenica 22 dicembre 2013

Spezzatino bianco con cavolo nero




     Lo spezzatino è l'ideale quando ci sono queste giornate fredde e uggiose. Prima degli stravizi delle feste, ho optato per qualcosa di caldo e morbido. Mentre cercavo qualche idea sul classico spezzatino con verdure, mi è caduto l'occhio sul cavolo nero che avevo acquistato il giorno prima. Perché non farlo in bianco e col cavolo nero? Detto fatto! Sono andata a curiosare come al solito sul sito dove vado a raccogliere qualche idea di ricette di cucina, perché qualche spunto in più non fa mai male.

sabato 14 dicembre 2013

Polpettone con salsa al taleggio



"...ogni formaggio aspetta il suo cliente, si atteggia in modo d'attrarlo, con una sostenutezza o granulosità un po' altezzosa, o al contrario sciogliendosi in un arrendevole abbandono" (Italo Calvino, Palomar, 1983)

mercoledì 11 dicembre 2013

Polpettine allo speck in salsa di prosecco


"La casa col fogolar e la dòna che sapia filàr" (Antico proverbio contadino Trentino)

Reginette con polpette al sugo


" C'è molto di più della carne dietro questa maschera. C'è un'idea, e le idee sono a prova di proiettile" (V. Willliam Rookwood (Hugo Weaving) nel film "V per vendetta")

Polpette e polpettoni: il mio impasto base


"Se tu hai una mela, e io ho una mela, e ce le scambiamo,  allora tu ed io abbiamo sempre una mela ciascuno. Ma se tu hai un'idea, ed io ho un'idea, e ce le scambiamo, allora avremo entrambi due idee" "If you have an apple and I have an apple and we exchange these apples, then you and I will still each have one apple. But if you have an idea and I have an idea and we exchange these ideas, then each of us will have two ideas" (George Bernard Shaw)

sabato 7 dicembre 2013

Gnocchi alla romana, un grande classico dimenticato


"Carpe diem, cogliete l'attimo ragazzi, rendete straordinaria la vostra vita!" "Carpe diem, seize the day, boys. Make your live extraordinary" (John Keating, (Robin Williams) nel film "L'attimo fuggente". Frase scelta da 1500 addetti ai lavori dell'American Film Institute fra le 100 migliori citazioni cinematografiche di tutti i tempi di produzione USA)

mercoledì 4 dicembre 2013

Insalata di polpo e patate destrutturata con panna acida


" Martine: 'Così ora sarete povera per il resto dei vostri giorni...' Babette: 'un artista non è mai povero!' " Dialogo fra Martine (Brigitte Federspiel)  e Babette Harsant (Stéphane Audran) dal film "Il pranzo di Babette"

sabato 23 novembre 2013

Ravioli ripieni ai cardi in due modi: con sugo di costine e con burro e tartufo bianco



"Quando il cardo fiorisce e da un albero la cicala canora diffonde l'armonioso frinire battendo le ali, è giunto il tempo dell'estate, all'ombra e con il cuore sazio, beviamo allora il vino generoso godendo del dolce alitare di Zefiro sul viso." (Esiodo, VII sec. A.C. Le opere e giorni)

mercoledì 20 novembre 2013

Orange chiffon cake con crema all'arancia ricoperta di panna aromatizzata al succo di melograno





L'abbuffata prima della dieta
"Ogni volta dico a me stessa che è l'ultima volta, ma poi sento il profumo dei suoi dolci caldi... le conchiglie di cioccolato! Così piccole, così semplici, così innocenti. Pensai: oh, solo un piccolo assaggio non può far niente di male! Ma poi scoprii che erano ripiene di ricco, peccaminoso..." "... e si scioglie...Dio mi perdoni, si scioglie così lentamente sulla lingua e ti riempie di piacere!..." (Dal film Chocolat)

sabato 9 novembre 2013

Nastrine ripiene di fonduta al castelmagno con salsa di funghi e tartufi




Con questa ricetta partecipo al contest l'abbuffata prima della dieta
Se avete dei tartufi che abbiano profumo chiudeteli in una scatola di latta con una o due uova freschissime. Lasciatele così un paio di giorni...poi mangiatele alla coque." (Pellegrino Artusi)

martedì 15 ottobre 2013

La salsa di noci, un grande classico ligure


"VIANNE: E queste sono per tuo marito. Noci del Guatemala, per risvegliare la passione. YVETTE: chiaramente non hai mai incontrato mio marito. VIANNE: Chiaramente non hai mai provato queste."..."YVETTE: hai ancora quella specie di noci, per favore? VIANNE: ma certo...quante ne vuoi? YVETTE: quante ne hai?" (Dialogo dal bellissimo film Chocolat con Juliette Bonoche e Johnny Depp)

domenica 13 ottobre 2013

Panna cotta al cocco con salsa di mango e fichi d'india



Il contest sulla panna cotta 

"Il miele più dolce diventa insopportabile per la sua eccessiva dolcezza: assaggiato una volta, ne passa per sempre la voglia. Amatevi dunque moderatamente, solo così dura l'amore" William Shakespeare, Romeo e Giulietta, ca. 1596

venerdì 11 ottobre 2013

Barbeque di carrè di cinghiale


"Lo stomaco del signor Obelix innanzitutto! Cinghiali e sberle ai Romani, ecco tutto ciò che occorre al signor Obelix! Pane e giochi!" (Asterix, da Lo scudo degli Averni, pp. 34-35)

aglio e cipolle al forno: un contorno molto particolare



"Ego tibi de aliis loquor, tu respondes de coeptis" di Erasmus, da Adaigiorum Chiliades Quatuor 3,4,35 D 736. (Io chiedo d’aglio e tu rispondi cipolla, che gioca sull’identico suono delle parole cepis (cipolla) e coepis (inizio, origine), e il significato è poi quello del “capire Roma per toma”).

mercoledì 9 ottobre 2013

Watermelon and vodka jelly: gelatina di anguria e vodka




"Süche e melòn a la sò stagiòn" Zucche e meloni vogliono la loro stagione, ovvero: ogni cosa a suo tempo (proverbio lombardo)

martedì 24 settembre 2013

Cene a tema: dîner spécial français (cena speciale francese)


 "Comment voulez-vous gouverner un pays où il existe plus de 300 sortes de fromage?" Come si può governare un paese dove esistono più di 300 varietà di formaggi? (Generale Charles de Gaulle)

venerdì 20 settembre 2013

Raviolis aux escargots, crème de champignon et curry, ravioli alle lumache conditi con crema di champignon e curry


"La cuisine est le plus ancien des arts parce-que Adam naquit à jeun."La cucina è la più antica delle arti, perché Adamo è nato a digiuno. (Jean-Anthelme Brillat-Savarin da Extrait du Physiologie du goût)

martedì 17 settembre 2013

Cromesquis d'escargot au roquefort sur un velouté d'endive, cromesquis di lumache al roquefort su vellutata d'indivia



"Le Créateur, en obligeant l’homme à manger pour vivre, l’y invite aussi par l’appétit, et le récompense par le plaisir" Il creatore, obbligando l'uomo a mangiare per vivere, lo invita con l'appetito, e lo ricompensa con il piacere (Jean-Anthelme Brillat-Savarin da Extrait du Physiologie du goût)

Lumache alla bourguignonne in crosta di pistacchi, escargot à la bourguignonne en croûte de pistaches


"les animaux se repaissent; l’homme mange; seul l’homme d’esprit sait manger." Gli animali si nutrono; l'uomo mangia; solo l'uomo di spirito sa mangiare. (Jean-Anthelme Brillat-Savarin da Extrait du Physiologie du goût)

sabato 14 settembre 2013

I bazott romagnoli: quando gusto e semplicità si uniscono



"Chi dzona tot’ la quaresima infera a e’ sàbat sânt quând l’ariva a Pasqua l’à pers e’ fiânc" Chi digiuna tutta la Quaresima fino al sabato santo quando arriva a Pasqua ha perso il fianco. (Proverbio contadino romagnolo)

venerdì 13 settembre 2013

domenica 8 settembre 2013

Riso venere con cruditè di gamberi rossi di sicilia e gelatina di prosecco e anguria



"Colui che conosce gli altri è sapiente; colui che conosce sé stesso è illuminato. Colui che vince un altro è potente; colui che vince sé stesso è superiore" (Pensieri Tao, di Lao Tzu)

domenica 18 agosto 2013

Strips of pleasure, ovvero strisce di piacere






"La felicità sta nel gusto e non nelle cose; si è felici perché si ha ciò che ci piace, e non perché si ha ciò che gli altri trovano piacevole" (Françoise de la Rochefoucauld)

giovedì 15 agosto 2013

Pasta con sugo crudo di pomodori, per una fresca estate





"Non c'è che una stagione: l'estate. Tanto bella che le altre le girano attorno. L'autunno la ricorda, l'inverno la invoca, la primavera la invidia e tenta puerilmente di guastarla." (Ennio Flaiano, Diario degli errori, 1968)

domenica 4 agosto 2013

La tagliata: per chi ama il crudo




"Non bisogna lasciare le forbici aperte perché potrebbero tagliare il filo del destino" (Ramòn Gòmez de la Serna, Greguerìas, 1917/1960)

lunedì 29 luglio 2013

mercoledì 17 luglio 2013

mercoledì 10 luglio 2013

focaccia genovese con fiori di zucca



"Voto da mainâ presto ö se scorda, passa a buriann-a ciû ö nö se ricorda." Voto di marinaio presto si scorda; passato il fortunale, più nulla si ricorda. (Proverbio genovese)

sabato 6 luglio 2013

L'insalata russa della mia sorellina



"Жизнь сваливается на нас как снег на голову, а затем потихоньку тает." La vita ci casca addosso come una slavina per poi sciogliersi poco a poco. (Sergei Sidorov presidente del circolo aforistico di Mosca)