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05 - 12 - 2012
Ed ecco il lieto evento, è nata un'aragosta blu!!!
Perché l'aragosta blu? Intorno a giugno del 2012 fu pescato un'esemplare di aragosta blu in Nuova Scozia, Canada. La probabilità di trovarne una è all'incirca una su due milioni. Il particolare colore è dovuto a un difetto genetico del pigmento del carapace, un po' come le tigri o i leoni albini.Mi sembrava quindi carino identificare il mio blog come qualcosa che va oltre le solite ricette di cucina. Qui si parlerà di tecniche, di cucina della nonna, di metodi dimenticati, di cene a tema per stupire, di etnico, di preparazioni fatte in casa. Tutto quello che riguarda la cucina in un discorso un po' più vasto e diverso dal solito.Condividerò quindi 20 anni circa di ricerca, di studio, di osservazioni e di tanta passione. Adesso accomodatevi e prendiamoci un caffè...

giovedì 18 dicembre 2014

Stilton con mousse di cachi e riduzione di porto






























"Sia benedetto chi per primo inventò il vino, che tutto il giorno mi fa stare allegro" Cecco Angiolieri, poeta e scrittore, Siena 1260 - 1312.


lunedì 15 dicembre 2014

Stilton al Porto, very english recipe.

01-La mia stilton pottery




























"Between men and women there is no friendship possible. There is passion, enmity, worship, love, but no friendship." Tra uomini e donne non c'è amicizia. C'è passione, ostilità, adorazione, amore ma non amicizia. Oscar Wilde (Oscar Fingal O'Flahertie Wills Wilde Dublino, 1854 – Parigi, 1900)


martedì 9 dicembre 2014

Cremini ai tre cioccolati

Cremini ai tre cioccolati

Cremini ai tre cioccolati




























"Se siete venuti per fare cioccolatini potete anche andarvene... qui si fanno piccoli momenti di estasi." Il maestro (Neri Marcorè) dal film Lezioni di cioccolato, 2007

lunedì 1 dicembre 2014

Involtino primavera di lenticchie e cavolo cappuccio con mousse di calamari e arancia condita


07-involtini primavera alle lenticchie e cavolo cappuccio con mousse

08-involtini primavera alle lenticchie e cavolo cappuccio con mousse

10-particolare dell'involtino






















"Si racconta che... una volta Diogene di Sinope stava cenando con un piatto di lenticchie. Per caso lo vide Aristippo, filosofo che passava la vita negli agi, trascorrendo i suoi giorni a corte e adulando il Re. Disse Aristippo: -Caro Diogene, se tu imparassi ad essere ossequioso con il Re non saresti costretto a vivere mangiando solo quelle lenticchie.- Al che Diogene gli rispose:- E se tu avessi imparato a vivere mangiando lenticchie ora non saresti costretto ad adulare il Re.-"


lunedì 10 novembre 2014

Roast turkey with chestnut stuffing, tacchino ripieno di castagne e cranberry sauce

02-tacchino ripieno di castagne con cranberry sauce




























"Il terribile, Fred, tesoro, è che sono ancora Lullaby... la Lullaby che ruba uova di tacchino e che, appena può, scappa nella prateria... solo che adesso lo chiamo avere le paturnie." Holly Golightly (Audrey Hepburn) a Paul 'Fred' Varjak (George Peppard) dal film Colazione da Tiffany, 1961

sabato 8 novembre 2014

giovedì 6 novembre 2014

mercoledì 5 novembre 2014

Cena a tema: thanksgiving day!


Piperita Patty a Charlie Brown: "Che tipo di cena di ringraziamento è questo? Dov'è il tacchino, Ciccio? Non si sa nulla di cene del ringraziamento? Dove sono le patate? Dov'è la salsa di mirtilli? Dov'è la torta di zucca?" dal film Un giorno del ringraziamento da Charlie Brown, 1973

giovedì 30 ottobre 2014

La danubiana, o come viene comunemente chiamato, il danubio.


07-particolare del danubio





















"Anacoreti e cenobiti vivevano nell'astinenza, prendendo qualche cibo non prima che il sole fosse tramontato, e tutti i loro pasti si riducevano a puro pane con un po' di sale e d'issopo. Alcuni inoltrandosi nel deserto, cercavano asilo in una caverna o in una tomba e conducevano una vita ancor più singolare." Anatole France (Jacques François-Anatole Thibault,  (Parigi, 16 aprile 1844 – Saint-Cyr-sur-Loire, 12 ottobre 1924), scrittore francese e premio nobel per la letteratura nell'anno 1921)

domenica 26 ottobre 2014

Eclairs panna e cioccolato con frutti di bosco e succo d'acero


03-eclairs panna e frutti di bosco




























"Non c'è dolcezza nei sogni se non fino a che non rimangono tali, che non si avverano mai." cit. Giorgio Faletti dal libro Pochi inutili nascondigli

giovedì 23 ottobre 2014

Fagottini ai tomini e prosciutto


07-fagottino con tomini aperto





























"Un buon formaggio è sempre grasso ed è il grasso che dà forza, sapore e aroma. Il formaggio light sta al vero formaggio come una bambola gonfiabile sta a una donna." Allan Bay, giornalista enogastronomico

mercoledì 15 ottobre 2014

Tagliatelle vongole e bottarga con fili di peperoncino

tagliatelle vongole e bottarga con zeste di limone e fili di peperoncino




























Nonno Vassilis (Tassos Bandis) "A qualcuno importa se non si vede il sale quando il cibo è saporito? Certo che no. Ma la sostanza sta nel sale!" dal film Un tocco di zenzero, 2003

domenica 5 ottobre 2014

Gamberoni su crema di patate viola con scalogni glassati all'aceto balsamico e semi di basilico


11-gamberoni con crema di patate viola scalogni glassati e semi di basilico




























Benjamin Buford Blue "Bubba" (Mykelti Williamson) "Sei stato su una vera barca per gamberi?" Forrest Gump (Tom Hanks) "No, ma sono stato su una per uomini" dal film Forrest Gump, 1994

sabato 4 ottobre 2014

Timballo di gnocchi soffiati alla parigina


10-Gnocchi alla parigina pronti da servire




























"Sabrina Fairchild (Audrey Hepburn) e Linus Larrabee (Humphrey Bogart): 'Perché non ci andate anche voi?' 'A Parigi?' 'Sì, a me ha fatto molto bene. Ci siete mai stato?' 'Ah sì certo: una volta ci sono rimasto 35 minuti.' '35 minuti?' 'Stavo andando in India per un affare e ho dovuto cambiare aereo.' 'Oh, ma Parigi non è fatta per cambiare aerei: è fatta per cambiare vita! Per spalancare la finestra e lasciare entrare la Vie en Rose!' dal film Sabrina, 1954

lunedì 22 settembre 2014

Coppa di passion fruit e perle di tapioca con cocco e sciroppo d'acero

08-aspic prosecco e pesche con coppa di passion fruit e tapioca
Julian Winston (Walter Matthau): "Io ti amo! Mia moglie praticamente non l'ho mai conosciuta" Toni Simmons (Goldie Hawn): "E i bambini? Sono arrivati per raccomandata?" "Bhe, in principio lo facevo per educazione..." dal film Fiore di cactus, 1969

domenica 21 settembre 2014

Gnocchi di olive taggiasche con fonduta di parmigiano e zucchine

08-gnocchi di olive nere con fonduta di parmigiano e zucchine

09-gnocchi di olive nere con fonduta di parmigiano e zucchine

Il Dr. Raymond Stantz (Dan Aykroyd), il Dr. Peter Venkman (Bill Murray) e il Dr. Egon Spendler (Harold Ramis): Ray "Non c'è niente di più soffice e dolce di quei candidi gnocchi di lichene!" Peter "Ray è completamente partito Egon, di te che ne è restato?" Egon "Mi dispiace Venkman, il terrore travalica la mia capacità di razionalizzare" dal film Ghostbusters, 1984

venerdì 19 settembre 2014

Aspic di prosecco e pesche con latte di cocco

02-aspic di prosecco e pesche con latte di cocco




























08-aspic prosecco e pesche con coppa di passion fruit e tapioca

Oogway (voce originale di Randall Duk Kim) e Shifu (voce originale di Dustin Hoffman): "Qualunque cosa tu faccia, quel seme crescerà e diventerà un pesco. Magari tu desideri un melo o un arancio, ma otterrai un pesco!" dal film Kung Fu Panda, 2008

sabato 13 settembre 2014

Fagottini di verza maiale e mele con semi caramellati

09-fagottino di verza al maiale e mele con semi caramellati







08-birra Flea






 "If you can look into the seeds of time, and say which grain will grow, and which will not, speak!" (Se poteste guardare dentro i semi del tempo, e dire quali chicchi germoglieranno, e quali no, parlate!) Macbeth, di William Shakespeare, atto primo, scena terza.

giovedì 4 settembre 2014

Maionese di pomodoro e condimento di succo di pomodoro

04-maionese di pomodoro

02-condimento di polpa di pomodoro

"E poi il nulla. Forse solo...il rumore del silenzio, come quello che sentono gli uccelli quando volano in alto sopra la terra respirando l'aria pura e fresca della libertà." Evelyn Couch (Kathy Bates) dal film Pomodori verdi fritti alla fermata del treno, 1991

Pane Dukan PP/PV

02-lo farciamo come vogliamo

"Riflessione: l'atto di esaminare la propria fetta di pane per determinare da che parte sta il burro." Ambrose Bierce (1842 - 1914) scrittore, giornalista e tra i più caustici aforisti statuninensi.


mercoledì 3 settembre 2014

Maionese Dukan PP/PV

Maionese Dukan

























Spike (Rhys Ifans): "C'è qualcosa di strano in questo yogurt." William (Hugh Grant): "Non è yogurt, è maionese." Spike: "Ah, bene. Allora è buona!" dal film Notting Hill, 1999

lunedì 1 settembre 2014

La pappa al pomodoro toscana

04-pappa al pomodoro

06-pappa al pomodoro

























Maresciallo Carotenuto (Vittorio de Sica): "Che te magni?" Maria de Ritis, la "bersagliera" (Gina Lollobrigida): "Pane..." "E che ci metti dentro?" "Fantasia, marescià..." dal film 'pane, amore e fantasia' del 1953

sabato 30 agosto 2014

Verza ripiena di pollo con salsa gravy

12-verza ripiena in salsa gravy

13-verza ripiena in salsa gravy

"Ho bisogno di ritrovare il sapore delle cose... delle cose semplici...cose vere!" François Mitterrand (Jean d'Ormesson) a Hortense Laborie (Catherine Frot) nel film La cuoca del presidente, 2013

lunedì 25 agosto 2014

Rotolo di quaglia disossata su crema di mais


06-rotolo di quaglia disossata su crema di mais

"Generale Lowen (Jarl Kulle) quando vede le cailles en sarcophage: 'a Parigi mangiai in uno dei migliori ristoranti dove lo chef, cosa piuttosto sorprendente, era una donna. Mangiammo cailles en sarcophage, un piatto che aveva creato lei stessa. Quella donna era capace di trasformare un pranzo in una specie di avventura amorosa, nobile e romantica, in cui non si e più capaci di fare distinzione fra l'appetito del corpo e quello dell'anima.' " dal film Il pranzo di Babette, 1987

domenica 24 agosto 2014

Insalata gamberetti e capesante


04-insalata gamberetti e capesante

























"Madame Audel (Leslie Caron): '...conchiglie. Conchiglie di cioccolato, così piccole, così semplici,  così innocenti. Pensai che un piccolo assaggio non può far niente di male. Ma poi scoprii che erano ripiene di ricco, peccaminoso...' Yvette (Elisabeth Commelin): '...burro cremoso, che si scioglie, Dio mi perdoni, si scioglie così lentamente sulla lingua, e ti riempie di piacere'" dal film Chocolat, 2000

giovedì 21 agosto 2014

Ravioli al grano arso ripieni di astice con bisque di astice


Ravioli al grano arso ripieni di astice con bisque di astice

"L'Europa è la maionese, ma l'America fornisce la buona vecchia aragosta" cit. David Herbert Lawrence, 1885 - 1930, scrittore, poeta, drammaturgo, saggista e pittore inglese.

giovedì 7 agosto 2014

Millefoglie di tonno, mango e finger lime

01-millefoglie di tonno fresco, lime e fingerlime

























"Ci divertimmo moltissimo in Spagna quell'anno, viaggiando e scrivendo. Hemingway mi portò a pescare i tonni e io ne presi quattro scatolette!" Woody Allen

Sua maestà finger lime, il caviale di agrumi australiano

02-finger lime

04-finger lime

"Sono cresciuto in Australia, dove tra uomini ci si saluta schiarendosi la voce e se due uomini si abbracciano apriti cielo! Certo, anche io alle volte mi commuovo. Ma l'odierno concetto di virilità non lo capisco proprio." Hugh Michael Jackman, attore australiano

mercoledì 6 agosto 2014

Lasagne al pesto, o lasagne portofino

07-lasagne al pesto
 Luke: "la teoria delle stringhe fornisce una descrizione unica dell'universo. Insomma, è la pietra filosofale della fisica!" Will: "certo, come lo sono le lasagne per la cucina italiana!" Luke: "non è un'analogia esatta..." Will: "Bhe, aspetta di assaggiare le lasagne!" Luke Girardi (Michael Welch), Will Girardi (Joe Mantegna) dal telefilm Joan of Arcadia

lunedì 28 luglio 2014

Gelato al brandy con riccioli di cioccolato e scaglie di tartufo

01-Gelato brandy e tartufo

02-gelato brandy e tartufo

























"La vita è come un cono gelato: bisogna imparare a leccarla!" Snoopy, di Charles Monroe Schulz, Peanuts, 1950-2000


Panna cotta ai funghi con salsa al tartufo


07-panna cotta ai funghi con salsa di tartufo
 "Gli amori sono come i funghi, non si sa se sono velenosi se non dopo averli mangiati. E dopo è troppo tardi." Tristan Bernard, 1866 - 1947


Agnello marinato al tartufo con patate al tartufo

04-Agnello marinato al tartufo con patate al tartufo


























" Non sarebbe stupendo se venisse fuori che le patatine fritte ti fanno bene?" Charlie Brown, di Charles Monroe Schulz, Peanuts, 1950-2000

Strangozzi umbri con salsa al tartufo nero scorzone

04-strengozzi in salsa di tartufo scorzone
 "Per amor di Afrodite, Efesto Dio del fuoco e della terra, prese un pezzo di carbone e gli donò la vita per poi seppellirlo vicino a una grande quercia. Zeus, signore degli Dei e amatore superlativo, con un fulmine fertilizzò la terra che più tardi restituì una preziosa perla: nacque così il tartufo usato soprattutto da Zeus per le sue grandi proprietà afrodisiache". Plutarco.

Tagliere umbro: bruschette al lardo e con salsa di tartufo e salame di cinghiale


04-tagliere con bruschette e salame di cinghiale

























"Gli antipasti sono simili alle storie che narrano dei grandi viaggi dell'umanità. Sapori e aromi si intrecciano in un gioco che seduce i sensi, e preparano lo spirito a un periplo avventuroso. Ecco perché la parola greca epistrofì, ritorno, racchiude in sè la parola torno, che a sua volta racchiude la parola trofì, cibo." Dal film Un tocco di zenzero, 2005