Benvenuti!!! Welcome!!!

05 - 12 - 2012
Ed ecco il lieto evento, è nata un'aragosta blu!!!
Perché l'aragosta blu? Intorno a giugno del 2012 fu pescato un'esemplare di aragosta blu in Nuova Scozia, Canada. La probabilità di trovarne una è all'incirca una su due milioni. Il particolare colore è dovuto a un difetto genetico del pigmento del carapace, un po' come le tigri o i leoni albini.Mi sembrava quindi carino identificare il mio blog come qualcosa che va oltre le solite ricette di cucina. Qui si parlerà di tecniche, di cucina della nonna, di metodi dimenticati, di cene a tema per stupire, di etnico, di preparazioni fatte in casa. Tutto quello che riguarda la cucina in un discorso un po' più vasto e diverso dal solito.Condividerò quindi 20 anni circa di ricerca, di studio, di osservazioni e di tanta passione. Adesso accomodatevi e prendiamoci un caffè...

venerdì 28 aprile 2017

Spaghetti con fave fresche e pecorino


Spaghetti fave e pecorino

























Aurelio (Armando Brancia): "Mio nonno fava i mattoni, mio padre fava i mattoni, fazzo i mattoni anche me... ma la casa mia dov'è?" dal film Amarcord, 1973

martedì 14 marzo 2017

Baccalà in vasocottura



John (Mickey Rourke) a Elizabeth (Kim Basinger): "Sei così maledettamente affascinante...!" dal film 9 settimane e ½, 1986

venerdì 10 marzo 2017

Spaghettoni di gragnano con baccalà mantecato e olive taggiasche


spaghettoni di Gragnano con baccalà mantecato
Nando Moriconi (Alberto Sordi): "Macaroni! ... uhm ... macaroni! Questa è robba da carettieri. Io nù mangio macaroni, io sò ammericano..... macaroni... m'hai provocato e io te distruggo, macaroni! Io me te magno!" dal film Un americano a Roma, 1954

Polenta e baccalà alle due mousse con chips di polenta soffiata


polenta e baccalà con due mousse e chips di polenta
Cheyenne (Sean Penn): "Perché l'architetto ha scritto CUISINE nella nostra cucina? Lo sappiamo che è la cucina..." dal film This must be the place, 2011

giovedì 9 marzo 2017

Frittelle di baccalà

Frittelle di baccalà

























Marshall (Jason Segel): "Lily faceva sempre le frittelle. Dio come amavo le sue frittelle. Erano così morbide, così calde e poi... e poi con quella forma perfetta..." dal telefilm How I meet your mother, 2005, stagione 2 episodio 1

mercoledì 8 marzo 2017

sabato 11 febbraio 2017

Croissant ripieni di crema alla ricotta e zafferano


croissant con crema di ricotta allo zafferano
Kate Armstrong (Catherine Zeta-Jones) a Nick Palmer (Aaron Eckhart): "C'è anche un altra cosa che non faccio mai..." "E qual è?" "Presentarmi nell'appartamento di un uomo, bendarlo e rimpinzarlo di salsa allo zafferano mentre lo imploro di non andare a San Francisco..." "Non lo fai mai?" "Mai!" "...è ora che cominci..." dal film Sapori e dissapori, 2007

mercoledì 8 febbraio 2017

sabato 14 gennaio 2017

Spaghetti cacio e pepe con riccio di mare e bottarga


spaghetti cacio, pepe, ricci di mare e bottarga
spaghetti cacio, pepe, ricci di mare e bottarga
Paloma (Garance Le Guillermic): "Ha l'eleganza del riccio: fuori è protetta da aculei, una vera e propria fortezza, ma ho il sospetto che dentro sia semplice e raffinata come i ricci, animaletti fintamente indolenti, risolutamente solitari e terribilmente eleganti." dal film Il riccio, 2010